09:15 17.09.2012 |   1295



Национальный институт стандартов и технологий США осуществляет проект Net-Zero Energy Residential Test Facility, цель которого — доказать возможность создания загородного дома, который будет отдавать в общую энергосеть столько же электричества, сколько и забирать из нее.

В NIST построили дом, полностью обеспечивающий себя энергией

Источник: NIST

Дом, построенный специалистами института, внешне не отличить от обычного. У него два этажа, внутри четыре спальни и три санузла. Но жильцов нет — все в доме-лаборатории включает и выключает компьютер в соответствии с типичным расписанием, по которому домашней бытовой техникой и инженерным оборудованием пользовалась бы семья из четырех человек. В доме-автомате с наступлением темноты включается свет, в ванной и на кухне сама по себе периодически начинает литься вода, время от времени работает стиральная машина, по вечерам — телевизор, и т. д. Специальные приборы выделяют тепло и влагу, имитируя жизнедеятельность людей.

Дом спроектирован с расчетом на экономию тепла и энергии, оборудован энергоэффективной бытовой техникой, а на крыше размещены солнечные панели. В ненастную погоду вместо них используется энергия общей электросети, но этот «долг» всегда возвращается за счет неизрасходованного солнечного электричества.


Теги: Digital Life