17:00 12.09.2012 |   1123



Процесс нанесения невидимого невооруженным глазом QR-кода разработан в Университете Южной Дакоты. Материал кода — микроскопические частицы неназванного материала в смеси с синими и зелеными флуоресцентными чернилами. Код распечатывается с помощью специализированного струйного принтера. Увидеть код можно только если осветить лазером с длиной волны, близкой к инфракрасному свету.

По утверждению разработчиков, наночастицы, используемые для нанесения кода, химически и механически стабильны, то есть выдерживают прилагаемое к поверхности давление и деформации. Чтобы доказать это, исследователи распечатали невидимый код на листе бумаги, а потом различным образом сгибали ее 50 раз, и код все равно можно было считать. Помимо бумаги такой код можно нанести на стекло или гибкую пластиковую пленку.

Разработчики утверждают, что невидимый QR-код обеспечит дополнительный уровень защиты от подделки банкнотам и различным изделиям, поскольку воспроизвести его чрезвычайно сложно. Можно дополнительно усилить защиту, добавляют они, если, например, добиться того, что он будет виден только при строго определенной интенсивности облучения.


Теги: