10:30 11.09.2012 |   1459



В возрасте 69 лет скончался промышленный дизайнер Билл Моггридж, сконструировавший первый в мире компьютер в форм-факторе ноутбука.

Билл Моггридж
Источник: mayonissen/Wikipedia

В возрасте 69 лет скончался промышленный дизайнер Билл Моггридж, сконструировавший первый в мире компьютер в форм-факторе ноутбука. Он назывался Grid Compass и был сделан на базе процессора Intel 8086. Компьютер был выпущен в 1982 году и продавался по цене 8150 долл. В Grid Compass устанавливалось 340 килобайт памяти на цилиндрических магнитных доменах и модем, поддерживавший скорость до 1200 бит/с. Компьютер работал под управлением специальной операционной системы GriD-OS.

Из-за высокой цены Grid Compass использовался в основном армией США. В 1985 году один из таких компьютеров совершил полет в космос на борту шаттла Discovery.

В 1986 году компания Grid Systems получила патент на «книжную» конструкцию компьютера с экраном на одной панели и клавиатурой на другой. Такая конструкция до сих пор применяется почти во всех современных ноутбуках.

В 1991 году Моггридж стал одним из основателей консультационной дизайнерской фирмы IDEO. Параллельно он до 2010 года был доцентом-консультантом в области дизайна в Стэнфордском университете.

Моггридж был одним из основателей научного направления «дизайна взаимодействий» человека и компьютера. В 2009 году ему была присуждена премия Национального музея дизайна США.

астонавт, Джон Крейтон, Grid Compass
Астонавт Джон Крейтон с компьютером Grid Compass. Источник: NASA

 


Теги: