08:30 10.09.2012 |   1364



С ноября в Уганде будут отключать от сотовых сетей телефоны c идентификационными номерами IMEI, не внесенными в базу данных легальных производителей телефонов. В соседней Кении аналогичные меры вступили в силу с сентября, и угандийские власти были вынуждены последовать примеру соседа, поскольку поддельные телефоны, которые больше нельзя использовать в Кении, стали поступать на угандийский рынок.

Уже работающие в контрафактных телефонах SIM-карты деактивироваться не будут, уточняют в комиссии по связи Уганды, но новые устройства подключить к сети будет нельзя. Владельцы смогут проверить, не является ли их телефон подделкой, отправив короткий код на специальный номер.

Ведущие мировые производители сотовых телефонов давно требовали от стран Восточной и Южной Африки запрета на использование поддельных устройств. Подобные устройства производятся главным образом в Китае, Индии, Индонезии, Таиланде и Тайване, а также в Нигерии и ЮАР. Решение Кении и Уганды, по-видимому, приведет к тому, что поддельные телефоны пойдут на рынки соседних Танзании, Руанды, Южного Судана, Бурунди и Конго.


Теги: Информационная безопасность