08:13 07.09.2012 |   1338



В январе Антуан Джонс, подозреваемый в наркодилерстве, выиграл в Верховном суде США дело против федерального правительства, доказав, что власти незаконно установили на его автомобиль прибор слежения, передававший координаты GPS. Таким образом, был создан уникальный судебный прецедент.

Теперь адвокаты Джонса хотят еще большего: они требуют исключить из рассмотрения в деле данные о местонахождении базовых станций сотовых сетей, полученные от оператора, абонентом которого является предполагаемая сообщница обвиняемого Дениза Джонс. Оператор предоставил правоохранителям детализацию вызовов, в которой помимо времени и номеров обозначены координаты базовых станций, обслуживавших вызов в начале и в конце сеанса связи.

Адвокаты заявляют, что, получив эти данные, правительство нарушает четвертую поправку к американской конституции, дающую гражданам право на личную тайну. Однако, американские власти заявляют, что данные, собранные третьими лицами, не могут быть защищены этой поправкой, так как, во-первых, они уже сами по себе не личная тайна, а во-вторых, координаты базовой станции слишком неточно устанавливают местонахождение абонента, «чтобы судить о том, находится ли радиотелефон в пространстве, защищенном конституцией».


Теги: Государство, общество и ИТ