23:53 05.09.2012 |   1270



Корпорация Intel выпускает Intel Parallel Studio XE 2013 и Cluster Studio XE 2013 — наборы инструментов для создания приложений Windows и Linux, способных «выжать максимум» из многопроцессорных систем и многоядерных процессоров. Инструментарии поддерживают третье поколение процессоров Intel Core и рассчитаны на создание научных и аналитических приложений, а также систем обработки цифрового медиа.

Компиляторы, библиотеки и средства анализа, вошедшие в комплекты, обещают повысить скорость исполнения приложений на чипах Intel, включая сопроцессоры Xeon Phi. Поддерживается будущая микропроцессорная архитекрута Intel Haswell и нынешняя Ivy Bridge. В Windows инструментарии интегрируются с Microsoft Visual Studio, а в Linux их можно использовать сами по себе или с средствами из проекта GNU, например, с отладчиком.

Пакеты  предназначены  прежде всего для написания приложений на Си, C++ и Фортране — поддерживаются стандарты C++ 11 и Fortran 2008. Но профилировщик позволяет также анализировать приложения, имеющие фрагменты на Java. Имеется функция Point-Checker, предотвращающая переполнения буфера.

Parallel Studio XE уже  продается,  Cluster Studio XE выйдет в ноябре. «Кластерная» редакция отличается поддержкой Message Passing Interface.


Теги: Программное обеспечение