10:46 06.09.2012 |   1054



Глава Минкомсвязи Николай Никифоров представил сайт 2018.minsvyaz.ru для обсуждения целей министерства до 2018 года. По его словам, важно обеспечить публичное обсуждение этих целей, чтобы получить обратную связь от граждан. Цели разделены на пять блоков – «Связь», «Почта», «Медиа», «Информационные технологии», «Электронные услуги».

Одной из ключевых задач в министерстве считают обеспечение постоянного доступа к Сети. Начиная с 2013 года и далее ежегодно 5 млн домохозяйств должны иметь возможность подключаться к интернету на скорости 100 Мбит/сек. Также важнейшей задачей было признано развитие мобильного доступа. Министерством поставлена задача каждый год охватывать связью территории, на которой проживают не менее 20 млн жителей. В планах развития Интернета министр назвал также обеспечение его безопасности для детей и свободы для взрослых.

Ведомство также планирует заняться обеспечением доступности связи на всех видах транспорта. «Здесь тоже должен быть принят определенных набор стандартов, в том числе – для обеспечения доступа операторам связи к базовой инфраструктуре, такой, как автодороги и так далее», — сказал министр. Отдельный блок связан с отменой национального роуминга. Все входящие звонки на территории страны должны быть бесплатны, а исходящие доступны по локальным тарифам. Кроме того, должна быть доступна услуга по переносу номера.

Еще одна задача связана с легальным контентом. Здесь предлагается создать условия, в которых его можно удобно и быстро получить и удобно оплатить. Кроме того, планируется создание государственного аудиовизуального архива, в который войдут оцифрованные материалы из государственных фондов, архивов и библиотек.

Четвертый блок тем посвящен развитию отрасли ИТ. По словам министра, информационные технологии — это важнейшая точка роста для экономики страны. К 2018 году планируется вдвое увеличить количество занятых в ИТ-индустрии. Объем венчурных инвестиций в ИТ должен дойти до 40 млрд руб. в год (сейчас он составляет 8 млрд).

Последний блок задач связан с электронными услугами. К 2018 году 80% всех услуг должно оказываться в электронном виде. Центрами предоставления госуслуг могут стать отделения «Почты России», сказал министр. Он рассказал также о том, что министерство совместно с Федеральной миграционной службой прорабатывает проект под условным названием «общегражданские паспорта нового поколения». Министр пояснил, что это будет современное удостоверение, пластиковое, с фотографией, с определенными персональными данными, в том числе – с электронным чипом. Оно может быть использовано для получения госуслуг, и в обычной жизни для удостоверения личности.


Теги: Государство, общество и ИТ