![]() |
Источник: M. Scott Brauer |
Профессор Массачусетского технологического института Пауло Лозано изобрел ионный двигатель, развивающий тягу 50 мкН. На Земле этого едва хватило бы, чтобы удержать тонкую бумажную полоску, а на орбите в условиях микрогравитации достаточно, чтобы двигать килограммовый кубический наноспутник из тех, которые в последнее время запускает NASA, — CubeSat.
Как объясняет Лозано, принцип действия двигателя позаимствован у деревьев — в них вода поднимается от корня вверх по сужающимся порам за счет капиллярного эффекта. Двигатель состоит из нескольких слоев пористого металла, и поры от слоя к слою становятся все уже. В самом низу находится резервуар с ионной жидкостью, верхний слой покрыт 500 металлическими наконечниками-излучателями, размещенными через равные промежутки.
Размеры такого двигателя — всего 1 х 1 х 0,2 cм, прибавку в массе спутнику он даст весьма незначительную. Поэтому на борту наноспутника можно будет разместить сразу несколько ионных двигателей, что позволит ему маневрировать. Благодаря этому спутник, когда закончится срок его службы, можно будет отправить к Земле, чтобы он сгорел в ее атмосфере, а не остался на орбите в качестве космического мусора.