15:09 04.09.2012 |   1053



В Массачусетском технологическом институте разрабатывается база данных Qurk, способная автоматически поручать людям задачи, пока неподвластные компьютеру.

Qurk МТИ краудсорсинг
Источник: Christine Daniloff

В Массачусетском технологическом институте разрабатывается база данных Qurk, способная автоматически поручать людям задачи, пока неподвластные компьютеру. Например, если обычная СУБД способна отсортировать изображения по дате создания или иному численному параметру, то в Qurk картинки можно расставить по примерному возрасту изображенных людей, по степени привлекательности или любому другому фактору, оценку которого может выполнить только человек.

В опубликованном ими докладе авторы описывают серию экспериментов по оптимизации краудсорсинга для выполнения стандартных задач баз данных — сортировки и соединения. В качестве источника подрядчиков для выполнения краудсорсинговых заданий создатели Qurk воспользовались сервисом Amazon Mechanical Turk.

Как утверждают разработчики, системе не нужно давать указания, как выполнить то или иное задание: Qurk будет способна оптимизировать краудсорсинг выполняемых к базе запросов по скорости выполнения или по стоимости.

Авторы, например, выяснили, что если сортировать картинки по привлекательности способом «в лоб» — сравнение пар изображений с выставлением рейтинга, это обходится гораздо дороже, чем если показывать по одной большой картинке и внизу случайную выборку из десяти маленьких.


Теги: Digital Life