15:09 04.09.2012 |   840



Физикам Массачусетского технологического института удалось добиться корреляции между спином атомов и скоростью их движения в ультрахолодном разреженном газе.

квантовый диод МТИ
Источник: Christine Daniloff

Физикам Массачусетского технологического института удалось добиться корреляции между спином атомов и скоростью их движения в ультрахолодном разреженном газе. Как объясняют ученые, атомы в таком газе преставляют собой фермионы, частицы, не могущие иметь одинаковые квантовые состояния. В процессе сортировки по квантовым состояниям атомы, двигавшиеся с очень большой скоростью вправо и влево, имели спины, направленные в противоположные стороны. По словам ученых, у атомов с меньшими скоростями при этом наблюдалось состояние квантовой суперпозиции — спин был направлен одновременно в обе стороны.

По словам исследователей, тем самым они приблизились к получению майорановских фермионов, частиц, которые гораздо надежнее, чем любые другие, удерживаются в состоянии квантовой суперпозиции. А именно на этом свойстве основана идея квантового компьютера, системы, способной кардинально ускорить выполнение определенных вычислительных задач.

Свой «квантовый диод», как они его назвали, физики создали, осветив охлажденный почти до абсолютного нуля литиевый газ двумя лучами лазера. В результате атомы распределились по двум «полосам движения», в каждую из которых попали частицы с одинаковым спином.

 


Теги: