12:11 05.09.2012 |   1108



«Вычислять» перебравших с алкоголем до того, как они начали нарушать порядок в барах, аэропортах и других общественных местах, возможно, скоро начнут с помощью термографии. Инженеры Патрского университета (Греция) разрабатывают программную систему, способную, по их утверждению, объективно определить выпившего лишнего исключительно по относительной температуре различных участков лица человека. Исследователи опубликовали доклад, где объясняют, что их система не допускает ошибок, свойственных субъективным суждениям о степени опьянения человека по его поведению.

Система полагается на два алгоритма. Первый оценивает яркость пикселов в определенных участках лица и сопоставляет с базой снимков трезвых и пьяных людей: алкоголь расширяет сосуды, и «горячие» зоны на лице, заметные тепловизору, могут свидетельствовать об опьянении.

Второй алгоритм оценивает разницу температур различных областей лица. Например, исследователи выяснили, что у пьяного на тепловом снимке обычно алеет нос, а лоб холоднее. Если воспользоваться одновременно обоими методами, можно эффективно отсеивать людей, пытающихся пройти в общественное место, куда запрещен вход нетрезвым, или перебравших, которые желают заказать себе еще выпить, полагают разработчики.


Теги: Digital Life