Профессор МТИ предлагает особый взгляд на природу игромании




17:45 04.09.2012 |   1427



Профессор Массачусетского технологического института Наташа Шуль еще с 90-х годов исследует психологию игроманов.

игромания, психология
Источник: Yamaguchi/Wikipedia, GFDL/CC BY-SA 3.0

Профессор Массачусетского технологического института Наташа Шуль еще с 90-х годов исследует психологию игроманов. Недавно она опубликовала книгу Addiction by Design («Пристрастие по собственному желанию»), посвященную страстным поклонникам игровых автоматов с азартными играми. Автор излагает свои наблюдения за жизнью и психикой игроков, делая неожиданные выводы.

Основной тезис книги в том, что люди играют вовсе не для того, чтобы однажды выиграть много денег, а ради самой игры — чтобы погрузиться в нее, играть как можно дольше и таким образом уходить от реальности. По словам Шуль, даже сами игроки признают власть машины над ними, называя это «сбежать в зону». Когда зависимость берет над вами верх, то преобладающим желанием становится уже не выигрыш, а именно «зона», полагает автор. Как утверждает Шуль, никто из игроков, с которыми она беседовала, не строит иллюзий по поводу возможности разбогатеть, никто не «изобрел надежную систему» выигрыша, так как истинная цель у всех иная.

Автор также прослеживает развитие игровых автоматов. Например, пишет она, в последнее время машины программируют так, чтобы они выдавали частый поток мелких выигрышей, иначе игроки уходят в раздражении после безуспешного ожидания джекпота.


Теги: Digital Life