23:20 03.09.2012 |   1306



Сразу две бета-версии своей операционной системы webOS с открытым кодом выпустила HP: одну исполняемую поверх Ubuntu Linux, вторую для OpenEmbedded, среды создания дистрибутивов ОС для встроенных применений. WebOS August Edition, как был назван двойной релиз, сопровождается лицензией Apache 2.0.

«Настольный» вариант предназначен для разработчиков приложений и новых функций webOS. Его главный компонент — диспетчер webOS System Manager, работающий как приложение на рабочем столе Ubuntu. Основные приложения самой webOS исполняются внутри System Manager.

Сборка для OpenEmbedded, как утверждается в описании, создана, чтобы упростить перенос webOS на новые аппаратные архитектуры. Разработчики сообщают, что в ее состав включен эмулятор платформы ARM. Обе сборки размещены на GitHub.

В июне HP также выпустила первую версию webOS Community Edition, позволяющую устанавливать ОС на планшеты TouchPad. Новая версия — LunaCE — обладает усовершенствованным жестовым пользовательским интерфейсом, сообщают в компании.

Напомним, восемь месяцев назад HP объявила о планах раскрыть код webOS после решения о прекращении выпуска смартфонов и планшетов с этой ОС. Выход первого завершенного релиза планировался на сентябрь.


Теги: Программное обеспечение