12:17 04.09.2012 |   1077



Группа компаний РСК объявила о двукратном увеличении производительности энергоэффективного суперкомпьютера, установленного в Московском физико-техническом институте. Он был разработан специалистами компании для решения сложных научных задач в Лаборатории суперкомпьютерных технологий для биомедицины, фармакологии и малоразмерных структур I-SCALARE.

Лаборатория была создана на базе МФТИ в рамках гранта Правительства России в 2010 году. Теперь, благодаря возросшей в два раза до 83,14 TFLOPS пиковой производительности суперкомпьютера, российские ученые смогут проводить более масштабные исследования, получить новые результаты в моделировании поведения вирусов и ускорить создание новых лекарств для борьбы со многими опасными заболеваниями, говорится в сообщении РСК.

Обновленный суперкомпьютер в МФТИ будет введен в строй в этом году. Модернизированный кластер будет состоять из двух вычислительных стоек, содержащих в сумме 224 вычислительных узла на базе двух процессоров нового поколения Intel Xeon E5-2690 каждый (всего 448 процессоров, 3584 ядра). При этом обеспечивается поддержка большого объема оперативной памяти на один узел – 64 Гбайт, что суммарно составляет 14,3 Тбайт оперативной памяти для всей системы.


Теги: