11:50 04.09.2012 |   1188



Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров принял участие в торжественном запуске инновационно-производственного комплекса «Технопарка-Мордовия». Первая очередь технопарка – информационно-вычислительный комплекс – была введена в эксплуатацию в начале сентября 2011 года. Комплекс включает вычислительный, коммуникационный и хостинг-центры, а также центры обработки данных. Эта часть технопарка предназначена для реализации современных информационных проектов, в частности, новейших разработок программного обеспечения, новых услуг для бизнеса, госструктур, населения.

На территории нового комплекса площадью около 50 тыс. кв.м, разместились компании, занимающиеся исследованиями и разработками в области электронного приборостроения, оптоэлектроники, волоконной оптики, энергосберегающей «умной» светотехники. Среди специализаций значительное место также занимают информационные технологии.

К концу 2012 года планируется запустить вторую очередь инновационно-производственного комплекса. В нее войдут Центр экспериментального производства, Центр проектирования инноваций (услуги по экспертизе инновационных решений и сертификационному испытанию продуктов), а также Инжиниринговый центр волоконной оптики.

На финансирование проекта «Технопарк-Мордовия» в общей сложности с 2007-го по 2012 год из федерального бюджета было выделено более 1 млрд руб., из регионального бюджета — более 1,5 млрд руб.


Теги: Государство, общество и ИТ