22:45 30.08.2012 |   1572



Компания Applied Micro представила на конференции Hot Chips серверный 64-разрядный процессор архитектуры ARM. В этот «сервер на кристалле», как его называют в Applied Micro, интегрированы от 8 до 16 процессорных ядер, а также контроллер ввода-вывода и сетевой адаптер. В компании планируют устанавливать интегрированный чип в компактный серверный модуль под названием X-Gene, вместе с памятью DDR емкостью до 256 Гбайт. В Applied Micro утверждают, что на такой платформе сможет работать программное обеспечение для 32-разрядных процессоров ARM без ухудшения быстродействия. Для платформы также обещаны поддержка виртуализации и надежность, готовность и безопасность уровня предприятия.

В компании заявляют, что за счет экономии энергии на определенных нагрузках, таких как Большие Данные и хостинг сайтов, ее серверные чипы обеспечат гораздо меньшую общую стоимость владения, чем процессоры x86-архитектуры.

Applied Micro готова начать поставлять образцы X-Gene в этом году. Со временем платформа будет поставляться в серверах, имеющих 128, 256 или 512 процессорных ядер. Ряд производителей разрабатывают 32-разрядные серверные чипы ARM, но Applied Micro может стать первой, кто выпустит процессор на основе 64-разрядной архитектуры ARMv8.


Теги: