17:09 30.08.2012 |   1501



Окружной суд штата Иллинойс признал бывшую сотрудницу Motorola Ханьцзюань Цзинь виновной в похищении у компании технологических документов, но не в экономическом шпионаже в пользу Китая, несмотря на то, что предъявленные доказательства, как говорится в приговоре, говорят о ее готовности предать страну, гражданином которой она является. Цзинь родилась в Китае, но позднее приняла гражданство США.

Цзинь арестовали в феврале 2007 года в чикагском аэропорту О’Хара, откуда она собиралась вылететь в Китай. При ней обнаружили свыше тысячи документов в электронном и бумажном виде, касающихся, в частности, технологии iDEN (Integrated Digital Enhanced Network), разработанной в Motorola для групповой мобильной сотовой связи и передачи данных. Обвинение утверждало, что Цзинь одновременно с работой в Motorola втайне работала в китайской компании Sun Kaisens, специализирующейся в сфере телекоммуникаций и выполняющей оборонные заказы.

Адвокаты просили назначить наказание, не связанное с лишением свободы, указывая на то, что Цзинь, как было доказано в суде, не собиралась передавать документы в Sun Kaisens, а лишь пыталась сама подготовиться к будущей работе в компании.


Теги: Информационная безопасность