18:40 29.08.2012 |   1572



Как утверждается, простые операции извлечения и преобразования данных, в реляционных базах легко выполняемые с помощью SQL, в MongoDB 2.2 уже не потребуют сложного программирования или использования MapReduce, как в предыдущих версиях.

MongoDB
MongoDB

В компании 10gen, разрабатывающей NoSQL-СУБД с открытым кодом MongoDB, расширили язык запросов системы. Как утверждается, простые операции извлечения и преобразования данных, в реляционных базах легко выполняемые с помощью SQL, в MongoDB 2.2 уже не потребуют сложного программирования или использования MapReduce, как в предыдущих версиях.

Новые операторы языка запросов MongoDB позволяют сортировать и группировать опрашиваемые данные, а с помощью математических выражений их можно складывать, вычитать, перемножать и выполнять иные простые вычисления. Появились также логические операторы и выражения для работы со строками и отметками времени. Команды можно выстраивать в цепочку наподобие конвейера Unix, который поэтапно выполняется непосредственно в MongoDB. Такой конвейер для СУБД имеет вид файла в формате JSON. Расширенный язык запросов и конвейер в 10gen называют механизмом агрегации — Aggregation Framework.

Помимо этого, как сообщают в компании, реализован новый механизм блокировок, благодаря которому теперь при каждой операции чтения и записи не блокируется все хранилище целиком, а только выбранные узлы. Всего же в новом масштабном релизе СУБД, вышедшем через год после предыдущего (2.0), свыше 600 изменений.


Теги: Программное обеспечение