19:47 29.08.2012 |   1517

Рубрика Автоматизация предприятий



К концу июля только банки Москвы открыли более 1 тыс. вакансий ИТ-специалистов, а число вакансий в банках по всей стране приближается к полутора тысячам. Такого количества свободных специалистов на рынке труда просто нет.

По данным кадрового центра «Юнити», к концу июля только банки Москвы открыли более 1 тыс. вакансий ИТ-специалистов. Консервативная оценка числа свободных рабочих мест в банках по всей стране приближается к полутора тысячам. Как заявляют эксперты, такого количества свободных специалистов на рынке труда просто нет.

Банковский сектор демонстрирует значительный рост инвестиций в ИТ: резко возрос спрос на системных администраторов, разработчиков, аналитиков. Возросла и средняя заработная плата: например, у программистов она составляет около 90 тыс. руб.

Ситуация осложняется крупными проектами, которые продолжает реализовывать «Сбербанк-Технологии». Еще около года назад руководитель блока ИТ Альфа-Банка Сергей Меднов сетовал, что «Большой брат» буквально высасывает из банков лучшие ресурсы. С тех пор ситуация только ухудшилась: по словам главы «Сбербанка» Германа Грефа, в течение 2012 года ИТ-подразделение может нарастить штат сотрудников в Москве до 1,5 тыс. человек. Многие рекрутеры опасаются, что это может привести к текучести кадров из других компаний, их переманиванию. Как результат, и без того дефицитный сегмент кадрового рынка может вовсе опустеть, что сейчас и наблюдается.

Как подчеркивают в «Юнити», дефицит носит системный характер. Интенсивно развивается весь банковский сектор в целом: разрабатываются более сложные и передовые банковские информационные системы, внедряется новое оборудование и активно набирается персонал. Как результат, вузы не успевают поставлять специалистов. Студентам ИТ-специальностей зачастую уже на первом курсе приходят предложения от работодателей пройти стажировку или работать неполный день. На третьем курсе работают практически все.

Для решения кадровой проблемы специалисты рекомендуют банкам:

  • Запустить программу привлечения специалистов из регионов, помогая решать вопросы, связанные с переездом;
  • Довести до «стандарта» систему мотивации;
  • Предоставить работникам возможность участвовать в формировании соцпакета;
  • Проявлять гибкость в вопросах корпоративной культуры для ИТ-специалистов, например, в части дресс-кода;
  • Использовать знания рекрутеров о рынке.

Теги: Автоматизация предприятий