MIPS бросает вызов ARM, предлагая более компактный процессор для планшетов старшего класса




11:50 29.08.2012 |   1362



MIPS бросает вызов ARM, предлагая более компактный процессор для планшетов старшего классаСпециалисты компании MIPS Technologies на прошедшей в Кремниевой долине конференции Hot Chips представили конструкцию процессора proAptiv, которая, как надеются в MIPS, позволит компании соперничать с ARM на рынке планшетов и смартфонов старшего класса. Процессор отвечает архитектуре MIPS32.

MIPS известна в основном как производитель процессоров для телевизоров и плееров Blu-ray disc, но ее чипы прменяются и в некоторых Android-планшетах младшего класса. Ядро proAptiv, как утверждают в MIPS, занимает вдвое меньше места, чем у процессора Cortex-A15, разработку которого завершает ARM, но при этом быстродействие чипа MIPS будет таким же или выше.

В компании заявляют, что proAptiv — прямой конкурент Cortex-A15. MIPS, как и ARM, сама не выпускает процессоры, а лицензирует конструкции заказчикам. Конструкцию proAptiv в MIPS начнут предлагать к концу сентября. Учитывая, что создание системы на кристалле на основе лицензированной конструкции чипа обычно занимает около полутора лет, первые смартфоны и планшеты с proAptiv появятся не раньше, чем через два года, прогнозируют в MIPS.

Как пишет Microprocessor Report, ядро proAptiv в тесте CoreMark демонстрирует рекордные показатели среди лицензируемых центральных процессоров.


Теги: