14:03 25.08.2012 |   1687



NASA миниспутник PhoneSat Android
Источник: NASA

Уже в этом году в агентстве НАСА в рамках проекта PhoneSat собираются вывести на орбиту первые три миниспутника, в сердцем которых будет служить смартфон Nexus One под управлением Android. Собрано два прототипа таких наноспутников. Первый, PhoneSat 1.0, имеет минимум функциональности. Его назначение — помочь выяснить, переживет ли такой спутник короткую космическую миссию, подтверждением чего должны стать телеметрические данные и изображения, отправляемые на Землю. Кроме смартфона у спутника будут внешние батареи и радиомаяк. Отдельная схема будет следить за работой Nexus One и перезапускать его при необходимости. Размеры спутника 10x10x10 см, а вес 1,8 кг.

Вторая модель основана на Samsung Nexus S, у нее будет приемопередатчик S-диапазона, солнечные панели, GPS, датчики магнитного поля Земли и маховики для управления ориентацией. Спутником можно будет управлять с Земли.

Общая цель проекта PhoneSat — проверить возможность создания максимально недорогих и простых в изготовлении спутников. Себестоимость каждого — около 3,5 тыс. долл., причем состоят они из коммерчески доступного оборудования. В дальнейшем PhoneSat планируется использовать для исследований Луны, наблюдения за Землей и испытания новых технологий для космических полетов.


Теги: Digital Life