14:01 25.08.2012 |   1039



Конституционный суд Южной Кореи вынес решение по поводу принятого в 2007 году закона, требующего от участников сетевых форумов регистрироваться под настоящими именами. Это требование признано ограничивающим свободу слова и самовыражения, и, таким образом, противоречащим конституции.

Официально необходимость указания подлинных имен обосновывалась борьбой с распространением ложных слухов и клеветы. Корейские сайты были вынуждены реализовывать системы проверки имен для страниц, где пользователям разрешено оставлять комментарии. Стоимость таких систем затрудняла небольшим компаниям общение с клиентам через Интернет. Пользователям же, намеренным выражать непопулярные мнения и оставаться анонимными, приходилось делать это на зарубежных сайтах. В противном случае они рисковали получить иск о клевете, что в Корее является частым способом разрешения конфликтов.

В Китае, где власти пытаются ввести аналогичные требования, пользователи и компании, владеющие крупными сайтами, тоже опасаются как технических проблем с проверкой подлинности имен, так и негативного влияния на свободу слова, и без того ограниченную цензурой.


Теги: Государство, общество и ИТ