10:41 23.08.2012 |   1046



Ученые Дармштадтского технического университета предлагают в чрезвычайных ситуациях соединять домашние машрутизаторы Wi-Fi в ячеистые сети, которыми могли бы пользоваться службы спасения. Исследователи проверили свою идею в центре Дармштадта, определив количество, местонахождение и силу сигнала маршрутизаторов.

Был найден 1971 маршрутизатор, 212 из которых оказались незащищенными, а еще на части использовался устаревший стандарт защиты WEP. Исследователи подсчитали, что достаточно устойчивую mesh-сеть можно создать, если расстояние между узлами составит до 30 м. Однако, незащищенных маршрутизаторов для этого оказалось слишком мало.

Большинство последних моделей маршрутизаторов позволяют создавать открытую «гостевую» сеть, работающую параллельно с защищенной и отделенную от нее межсетевым экраном. Но более удачным вариантом, считают исследователи, был бы переключатель, мгновенно переводящий маршрутизатор в экстренный режим, но при этом не позволяющий получить доступ к защищенным домашним сетям.


Теги: