10:40 23.08.2012 |   1231



Основная доля потерь приходится на «репутационные убытки» сервисного подразделения — снижение стоимости бренда и прочих нематериальных активов. В свое время приобретение за 13,9 млрд долл. сервисной компании EDS многими аналитиками расценивалось как слишком дорогое.

По результатам третьего квартала компания Hewlett-Packard списала в убыток 8,9 млрд долл. Основная их доля (8 млрд долл.) приходится на «репутационные убытки» сервисного подразделения — снижение стоимости бренда и прочих нематериальных активов. В свое время приобретение за 13,9 млрд долл. сервисной компании EDS многими аналитиками расценивалось как слишком дорогое. Без учета этих убытков и других однократных расходов, HP закончила бы квартал с прибылью в размере 1,97 млрд долл., что на 9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Объем продаж подразделения персональных систем упал на 10% до 8,6 млрд долл. При этом в потребительском сегменте продажи упали на 12%, а в коммерческом — на 9%. Продажи принтеров упали на 3%. Хотя в коммерческом сегменте наблюдался рост на 4%, в потребительском они снизились на 13%.

Продажи серверного и сетевого оборудования сократились на 4%. Наибольшие потери в 16% отмечены в сегменте корпоративных серверов, в том числе серверов с процессорами Itanium, которые были главным предметом спора HP с Oracle.

Продажи программного обеспечения выросли на 18% до 973 млн долл., главным образом благодаря покупке в прошлом году компании Autonomy. Но продажи новых лицензий выросли только на 2%.


Теги: