11:03 23.08.2012 |   1941



Корпорация Microsoft разрабатывает собственный бесплатный антивирус Security Essentials с 2009 года. Но если до сих пор пользователям предлагалось самостоятельно устанавливать его, то теперь он будет встроен в операционную систему и станет частью программы фильтрации Defender.

Теоретически наличие встроенного в ОС антивируса может повлиять на продажи платных антивирусов, сообщают «Ведомости». Ранее генеральный директор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский напомнил, как ведущие производители антивирусных продуктов буквально разрушили китайский рынок, предложив пользователям бесплатные антивирусы. В теории пользователям удобнее получать все сервисы от одной компании, но встроенной в Windows 8 защиты по-прежнему недостаточно, уверены в «Лаборатории». По его словам, Security Essentials устанавливают лишь те 15% пользователей, которые никогда не покупают программное обеспечение.

В компании «Доктор Веба» полагают, что такой ход Microsoft мог бы осложнить работу другим разработчикам антивирусов в случае, если бы Defender было сложно отключить. Однако Microsoft разрешила сборщикам ПК выбирать антивирусы по своему усмотрению, рассказали в McAfee. Поэтому производителям антивирусов будет достаточно поддерживать партнерские отношения со сборщиками, отмечает издание.


Теги: Информационная безопасность