22:51 20.08.2012 |   4468



марсоход Curiosity NASA лазерный луч
Источник: NASA

Проведены испытания лазера на борту марсохода Curiosity — он разрушил камень размером с кулак. Инструмент Chemistry and Camera, установленный на мачте марсохода, испарил камень 30 импульсами за 10 секунд. Каждый длился пять миллиардных долей секунды, а мощность составляла миллион ватт. В результате камень, которому ученые дали название Coronation, превратился в ионизированную плазму. После каждого импульса ChemCam анализировал свет плазмы с помощью спектрометров.

Камень для проверки был выбран самый обычный, но в НАСА сообщают, что возможно, он более ценен для науки, чем ожидалось. Если спектр менялся с ростом числа импульсов, это может означать, что внутри состав камня иной, чем на поверхности. Ученые признаются, что полученные данные оказались даже богаче, чем во время испытаний инструмента на Земле; они рассчитывают, что в предстоящие два года тысячи разрушенных марсоходом камней значительно обогатят науку.

Теперь Curiosity предстоит второе испытание — он будет тестировать свои колеса и ведущие механизмы. После теста на движение ученые составят первый маршрут марсохода — к области под названием Гленелг, до которой надо пересечь три разных вида местности.


Теги: