12:16 18.08.2012 |   1323



Ранее для генерации мазера был необходим твердый кристалл, например, рубин, и экстремальные условия: мощные магнитные поля и сверхмалые давления, создаваемые либо в вакуумной камере, либо при сверхнизких температурах.

В 1950-х годах, еще до изобретения лазеров, ученые предложили идею мазеров (Microwave Amplification by Stimulated Emission of Radiation, MASER) — концентрированных пучков микроволновой энергии. Для их генерации необходим твердый кристалл, например, рубин, и экстремальные условия: мощные магнитные поля и сверхмалые давления, создаваемые либо в вакуумной камере, либо при сверхнизких температурах.

Однако, недавно ученые британской Национальной физической лаборатории и Лондонского имперского колледжа создали мазер, работающий при комнатной температуре. Он основан на кристалле из p-Терфенила, легированного пентаценом. Магнитное поле для генерации мазера таким кристаллом не требуется.

В отличие от лазеров, мазеры способны проникать через облачный покров, живую ткань и другие субстанции без затухания. Благодаря этому свойству мазер может быть чрезвычайно полезным в медицине, так как на его основе можно будет создать аппараты «просвечивания» организма, обладающие высоким разрешением. Кроме того, на основе мазера можно было бы строить космические телескопы, дающие более разборчивую, чем сейчас, картинку.


Теги: