16:50 17.08.2012 |   1453

Рубрика Автоматизация предприятий



«Лаборатория Касперского» провела исследование среди ИТ-специалистов компаний, информационную сеть которых составляют менее 250 компьютеров.

Треть малых и средних компаний считает использование мобильных устройств рискованным для бизнеса
Использование сотрудниками собственных мобильных устройств в рабочих целях

«Лаборатория Касперского» провела исследование среди ИТ-специалистов компаний, информационную сеть которых составляют менее 250 компьютеров. Согласно полученным данным, 32% малых и средних организаций России видят в мобильных устройствах серьезную угрозу бизнесу, а 45% обеспокоены безопасностью корпоративных смартфонов и планшетов по сравнению с прошлым годом.

Но несмотря на то, что использование мобильных устройств представлет угрозу безопасности, их присутствие в корпоративной сети постоянно растет. Малый и средний бизнес также показывает рост по этому показателю: 40% сотрудников SMB-компаний в США и Европе работают удаленно время от времени или на постоянной основе. В России этот показатель составляет 27%.

Отмечается, что большая часть мобильных устройств, используемых в рабочих целях, является собственностью сотрудников. В России такой подход распространен у 75% предприятий, причем 38% организаций сообщили, что в дальнейшем планируют еще активнее стимулировать сотрудников к использованию личных мобильных устройств для работы.

Специалисты «Лаборатории Касперского» подчеркивают, что такой подход, помимо экономических преимуществ, влечет снижение уровня безопасности и требует введения инструментов управления мобильными устройствами. Однако уровень внедрения средств защиты сейчас крайне низок – средства MDM применяют только 12% российских малых и средних компаний, специальные политики безопасности – около 21%. При этом большинство респондентов считает, что использует эти инструменты недостаточно эффективно.

Руководитель управления маркетинга «Лаборатории Касперского» в России, странах Закавказья и Средней Азии Олег Гудилин отметил, что за последний год 17% SMB-компаний столкнулись со случаями потери или кражи мобильных устройств, каждый из которых мог привести к утечке важных корпоративных данных.


Теги: Автоматизация предприятий Информационная безопасность