08:30 15.08.2012 |   1027



Компания Research in Motion, выпускающая смартфоны семейства BlackBerry, вновь рассматривает возможность продажи лицензий на использование операционной системы BlackBerry другим производителям смартфонов.

Эта идея обсуждалась в компании с момента прихода в январе нового генерального директора Торстена Хейнса. Однако последние заявления Хейнса говорят о том, что возможность лицензирования BlackBerry становится все более реальной. Партнерство с бывшими конкурентами может помочь компании возобновить остановившийся рост клиентской базы.

«Система QNX (ее RIM приобрела вместе с компанией-автором в 2010 году) уже лицензируется многим производителям автомобилей, — подчеркнул Хейнс в интервью агентству Bloomberg. — То же самое при желании мы можем сделать и с BlackBerry 10».

Хотя официально RIM еще не приняла никакого решения по поводу лицензирования операционной системы, некоторые аналитики полагали, что желание приобрести лицензию выскажет Samsung. Но в Samsung подобные предположения сразу же отвергли.

По данным comScore, доля устройств RIM среди американских пользователей смартфонов упала с 17,2% в январе до 10,7%.


Теги: