08:26 15.08.2012 |   1128



Частичный перенос обработки операций виртуальной машины Java на графические процессоры — как отдельные, так и интегрированные с центральными процессорами — позволит повысить производительность любых приложений на Java. Инициаторами этого проекта выступили руководитель группы разработчиков входящей в состав OpenJDK виртуальной машины HotSpot Джон Кумс из Oracle и Гэри Фрост из AMD. Они полагают, что опыт, полученный в ходе работы над проектом, окажется полезным и для реализации аналогичной поддержки для других языков, опирающихся на виртуальную машину Java: JavaScript/Nashorn, Scala, JRuby и так далее.

Аналитик Forrester положительно оценивает предложение разработчиков, но, как и они сами, указывает на ряд потенциальных проблем. Проект трудно будет осуществить, если для него понадобится изменение программных интерфейсов Java или самого языка, считают они. Процесс утверждения изменений в стандарте Java занимает много времени, а еще дольше приходится ждать широкого принятия новых стандартов пользователями.

Авторы проекта собираются использовать реализованные в Java 8 лямбда-функции и новые возможности библиотек. Выход финальной версии Java 8 запланирован на будущий год.


Теги: