10:49 15.08.2012 |   1617



Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев издал приказ, подробно регламентирующий добровольную процедуру снятия отпечатков пальцев, сообщает РБК.

В настоящее время, согласно законодательству, обязательное снятие отпечатка пальцев проводится в случае попадания в полицию по негативным причинам. Кроме того, в приказном порядке дактилоскопируют всех служащих в силовых структурах, в частных охранных предприятиях, а также тех, кто рискует жизнью: гражданские летчики, моряки, речники, пожарные т.п.

Новый приказ  министра внутренних дел утвердил алгоритм проведения добровольной дактилоскопической регистрации граждан. Если раньше эта схема была довольно расплывчатой, и в разных регионах, а то и отделениях порой действовали свои правила, то теперь все приведено к единому образцу, поясняет издательство.

В приложениях показаны образцы заявлений, а также перечислены адреса подразделений ОВД в разных городах страны, где можно снять отпечатки пальцев. Также в документе оговариваются возможные причины отказа в добровольной дактилоскопической регистрации, из которых самая существенная — отсутствие российского гражданства.

Процедура является государственной услугой и оказывается бесплатно. Человек, добровольно прошедший дактилоскопическую регистрацию, в будущем может от нее отказаться и потребовать уничтожения результатов дактилоскопирования, причем такую просьбу обязаны удовлетворить.


Теги: Государство, общество и ИТ