07:42 13.08.2012 |   1381



Неудачный запуск спутника «Экспресс-МД2», состоявшийся 6 августа, не отразится на темпах внедрения цифрового телевещания в России, однако заменить его зарубежными космическими аппаратами не удастся в связи с тем, что он предназначался в том числе для решения некоторых государственных задач. Об этом сообщает Минкомсвязи.

Основными задачами спутника должны были стать телерадиовещание, а также оказание услуг связи МТС, «Мегафоном», «Вымпелкомом», «Ростелекомом», РТРС и рядом других операторов. Кроме того, с его помощью планировалось начать вещание специального локализованного мультиплекса на Дальнем Востоке. Сейчас трансляция аналогового и цифрового вещаний продолжается со спутника «Экспресс-АМ3» с использованием других спутников ФГУП «Космическая связь», а услуги операторов мобильной связи и провайдеров осуществляются по наземным каналам и наземным передающим станциям.

В настоящее время российские клиенты не рассматривают возможность использования иностранных спутников для оказания услуг связи и вещания. Услуги, которые планировалось оказывать с помощью «Экспресс-МД2», будут внедрены за счет новых спутников: до 2015 года запланированы запуски не менее восьми новых космических аппаратов.


Теги: