22:23 12.08.2012 |   1225



Финская компания Digia получила полный контроль над развитием платформы разработки приложений Qt. В 2011 году Digia приобрела у Nokia права на продажу лицензий на коммерческое использование Qt и поддержку. Теперь она будет управлять и лицензированием версии с открытым кодом, и дальнейшей разработкой платформы.

Финская компания Digia получила полный контроль над развитием платформы разработки приложений Qt, созданной норвежской компанией Trolltech, которая в 2008 году была куплена корпорацией Nokia. В 2011 году Digia приобрела у Nokia права на продажу лицензий на коммерческое использование Qt и поддержку. Теперь она будет управлять и лицензированием версии с открытым кодом, и дальнейшей разработкой платформы.

В настоящее время платформа Qt позволяет создавать приложения для систем Linux, Mac OS X, Windows и Symbian. Одной из главных задач, которые ставят себе в Digia, является реализация поддержки систем Android, iOS и Windows 8. В ближайшее время предполагается решить также вопрос о поддержке Windows Phone 8. Увеличение количества поддерживаемых систем позволит Qt успешнее конкурировать с такими платформами разработки мобильных приложений, как Appcelerant, Adobe PhoneGap, Sencha, Unity и Xamarin. При этом преимуществом Qt останется возможность создания приложений одновременно для мобильных и настольных систем. Новая версия Qt 5 должна выйти в сентябре этого года.

Финансовые условия сделки не разглашаются. Из Nokia в Digia сможет перейти до 125 сотрудников, в основном из отделений в Осло и Берлине, говорится в заявлении компании.


Теги: