11:51 07.08.2012 |   1325



Запуск с Байконура ракеты-носителя «Протон-М» оказался неудачным — космический корабль не смог вывести на орбиту спутники связи «Экспресс-МД2» и «Телком-3».

Как сообщили в Роскосмосе, нештатная ситуация произошла из-за неполадок в разгонном блоке «Бриз-М». В ходе выведения головной блок не был обнаружен на переходной орбите. По предварительной информации, включение маршевой двигательной установки разгонного блока произошло вовремя, а вот ее выключение — через 7 секунд вместо расчетных 18 минут 5 секунд.

Запуск ракеты состоялся в 23.31 по московскому времени. Отделение космического аппарата «Телком-3» от разгонного блока «Бриз-М» ожидалось 7 августа в 8.44, спутника «Экспресс-МД2» — в 9.14.

Спутник «Экспресс-МД2» создан ГКНПЦ имени М.В. Хруничева совместно с итальянским подразделением Thales Alenia Space. Это второй космический аппарат серии «МД», разработанный и изготовленный российским предприятием, который предназначен для ретрансляции потоков информации в системе спутниковой связи и вещания РФ.

Спутник «Телком-3», созданный ОАО «Информационные спутниковые системы» имени М.Ф. Решетнева по заказу индонезийской компании Telekomunikasi, предназначен для оказания услуг связи и телевещания на территории Индонезии и Индокитая.


Теги: