20:45 03.08.2012 |   1450



Открытый аукцион на поставку Apple The new iPad для регионального Законодательного собрания был признан нарушающим законодательство. Однако предписания об устранении нарушений не выдавались, а депутаты все равно получат гаджеты.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Амурской области признало открытый аукцион на поставку планшетных компьютеров Apple iPad для регионального Законодательного собрания нарушающим закон «О размещении заказов». Однако предписания об устранении нарушений не выдавались, а депутаты все равно получат гаджеты, сообщает РБК.

Аукцион на поставку двадцати пяти Apple iPad прошел 20 июля. Среди обязательных требований, выдвинутых депутатами к устройствам – модель не ниже новейшей The new iPad с объемом памяти не менее 32 Гбайт. Начальная цена контракта составила 842 тыс. 416,5 руб. Региональное управление ФАС 25 июля 2012 года начало по данному факту проверку.

В ходе разбирательства представитель заказчика отрицал нарушения законодательства, объясняя, что такие параметры требуются для работы программы «МПТК-Власть», которая была разработана для Законодательного собрания Амурской области сторонней компанией. Однако заказчик признал, что сразу указал в аукционных требованиях устройства Apple iPad, а не проводил анализ рынка планшетов.

Несмотря на то, что решением УФАС по Амурской области аукцион был признан нарушающим законодательство, его результаты отменены не будут. Представители ведомства согласились с доводами о том, что планшетные компьютеры конкурирующих с Apple производителей потенциально могут оказаться не совместимыми с требуемой программой, разработанной в том числе под iOS. 


Теги: Государство, общество и ИТ