15:31 01.08.2012 |   1117



В Китае состоялись III Международные олимпийские соревнования гуманоидных роботов. Студенты Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики возвращаются с золотой, серебряной и бронзовой медалями, говорится в сообщении ИТМО.

На Олимпиаде в Китае с 23 по 28 июля около 600 студентов из 70 университетов всего мира представили порядка 700 гуманоидных роботов. Причем к участию допускались только роботы, "обладающие человеческими чертами", то есть имеющие две руки и две ноги. Соревнования проводились по 27 дисциплинам, таким как бокс, атлетика, игры с мячом, танцы и др.

Роботы, представленные студенческой командой НИУ ИТМО, получили золото в категории «парный танец», серебро в «коллективном танце» и бронзу в боксе.

Кроме того, на состоявшемся в эти же даты Международном турнире по танцам роботов «Кубок Фуджин» команда НИУ ИТМО заняла первое место в номинации «народный танец» и третье место в номинации «оригинальный танец». Это уже не первая победа команды ИТМО — в октябре 2011 года ребята взяли первое место в одной из 6 номинаций «Студенческого инновационного конкурса-выставки роботов в рамках АТУРК», проходившего в Китае.

По мнению декана факультета компьютерных технологий и управления НИУ ИТМО Алексея Бобцова, для победы важны не только умение программировать и разрабатывать законы управления, но и способность к неординарному мышлению.


Теги: