18:02 17.07.2012 |   2271

Рубрика Автоматизация предприятий



По данным кадрового центра «Юнити», к середине июля банки Москвы открыли более 1000 вакансий ИТ-специалистов. Оценка свободных рабочих мест по стране колеблется около полутора тысяч. По словам Романа Блинова, руководителя группы подбора персонала кадрового центра «Юнити», такого количества свободных специалистов сейчас нет.

В настоящее время наблюдается рост инвестиций в информационные технологии. Резко возрос спрос на системных администраторов и разработчиков, а средняя заработная плата программиста, по сравнению с докризисным периодом 2008 года, выросла почти в два раза и составляет 90 тыс. руб.

Осложняет ситуацию проект «Сбербанк-Технологии»: глава Сбербанка Герман Греф планирует до конца текущего года нарастить штат сотрудников в Москве до 1500 человек. Это может привести к текучести и переманиванию кадров, уверен Блинов.

В «Юнити» отмечают, что дефицит носит системный характер. Специализированные вузы не успевают поставлять специалистов, а предложения от работодателей приходят студентам уже с первого курса.

Специалисты «Юнити» для решения проблемы предлагают запустить программу привлечения специалистов из регионов, предоставить работникам возможность участия в формировании соцпакета, проявлять гибкость в вопросах корпоративной культуры для ИТ-специалистов, например, в части дресс-кода. Кроме того, необходимо повышать мотивацию работников, подчеркнули в «Юнити».


Теги: Автоматизация предприятий