10:43 11.07.2012 |   1314



В интервью журналу Foreign Policy председатель совета директоров Google Эрик Шмидт прямо заявил о неизбежности краха китайской системы интернет-цензуры — так называемого Великого китайского сетевого экрана.

Китай — единственная страна, проводящая активную цензуру материалов в Интернете, подчеркнул Шмидт. Как только система цензуры исчезнет, поток свободно распространяемой информации может вызвать глубокие изменения в политике и жизни общества, считает он. Вопрос лишь в том, когда это произойдет. Ответа пока не знает никто, добавил Шмидт, но в перспективе падение этой системы неизбежно.

Аналитики пытаются понять, что заявления Шмидта означают в свете сложных взаимоотношений Google с китайскими властями. Для многих в Китае его слова прозвучат провокационно, считает аналитик Gabriel Consulting Group. Но те, кто знает историю, должны понять их как трезвое и беспристрастное объяснение принципов, по которым устроен мир.

Аналитик ZK Research полагает, что резкое изменение тона заявлений Шмидта свидетельствует о его намерении занять более агрессивную позицию в переговорах с Китаем и о том, что переговоры продвигаются не столь успешно.


Теги: