21:30 10.07.2012 |   1296

Рубрика Автоматизация предприятий



На прошлой неделе Европейский суд вынес решение о том, что Oracle не может требовать запрета перепродажи «бывших в употреблении» лицензий на свои программные продукты компанией UsedSoft. Oracle подала на нее в суд в Германии в октябре 2005 года. Дело в итоге дошло до высшего суда, который решил, что эксклюзивное право распространения копии компьютерной программы, защищенной лицензией, теряется после ее первой продажи.

Таким образом, в Евросоюзе создан судебный прецедент, лишающий разработчиков возможности запрещать перепродажу своих программ. Однако, решение суда затрагивает только ПО, продаваемое для бессрочного использования, и поэтому неприменимо к программам, доступ к которым ограничен по времени. Юрист компании Pinsent Masons Индрадип Бхаттачариа считает, что в связи с этим разработчики могут начать ограничивать время доступа к своим программам, например, путем предоставления их через облачные сервисы. По мнению юриста, есть вероятность серьезных перемен на рынке мобильных приложений.

Поставщикам игр и электронных книг нет причин беспокоиться, поскольку к контенту решение суда, по всей видимости, не относится, полагает главный аналитик Constellation Research Рэй Ванг.


Теги: Автоматизация предприятий