11:07 10.07.2012 |   1230



В феврале текущего года Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект поправок в УПК РФ, который уточняет порядок изъятия в ходе расследования уголовных дел электронных носителей, их возврата, а также копирования информации с них.

Государственная Дума приняла в третьем чтении поправки в УПК РФ, которые в феврале текущего года внес Дмитрий Медведев. Проект поправок уточняет порядок изъятия в ходе расследования уголовных дел электронных носителей, их возврата, а также копирования информации с них.

Как сообщает сайт pravo.ru, ключевых моментов в законопроекте четыре. Во-первых, носители должны возвращаться, если они не были признаны вещественными доказательствами. Во-вторых, возможен их возврат до завершения расследования, после осмотра и производства других необходимых следственных действий. В-третьих, хранение электронных носителей должно исключать несанкционированный доступ к информации на них. В-четвертых, в случае невозможности возврата носителей владельцам разрешается копирование с них информации, в том числе и на этапе проведения обыска или выемки.

Последняя норма вызвала споры, так как копирование возможно по ходатайству, а в его удовлетворении может быть отказано, если это воспрепятствует расследованию. Зная отношение следственных органов к ходатайствам со стороны подозреваемых и обвиняемых, можно предположить, что на практике не часто будут встречаться случаи, когда копирование данных будет разрешаться. По словам члена комитета Рафаэля Марданшина это может привести к нарушениям прав законных владельцев носителей информации, и недочеты следует устранить ко второму чтению.

Однако, ко второму чтению соответствующие дополнительные поправки так и не были предложены. Марданшин подчеркнул, что вопрос внесения корректив в законопроект прорабатывался с правовым управлением Администрации Президента РФ и с правительством. В результате было решено поправок не вносить.

В третьем чтении документ был принят 438 голосами.


Теги: Государство, общество и ИТ