17:52 07.07.2012 |   1129



Подводная кабельная система Asia Pacific Gateway свяжет Малайзию, Южную Корею, Китай, Гонконг, Сингапур, Тайвань, Вьетнам и Японию. Стоимость проекта составляет порядка 450 млн долл., и осуществить его предстоит японской NEC, а в финансировании примут участие 11 крупнейших телекоммуникационных компаний из стран Азии: малайзийская Time Dotcom, китайские China Mobile, China Telecom и China Unicom, тайваньская Chunghwa Telecom, корейские KT и LG Uplus, японская NTT, сингапурская StarHub и вьетнамские Viettel Group и Vietnam Posts and Telecommunications Group. Двенадцатым членом консорциума стала компания Facebook.

Пропускная способность кабеля составит 54,8 терабит в секунду и будет распределяться между членами консорциума пропорционально их вкладу в проект. В Time Dotcom свою долю оценивают в 3,4 Тбит/с. Сведения о долях остальных участников пока не опубликованы.

Планирование прокладки кабеля APG началось еще в 2009 году, но до последнего времени Facebook не фигурировала в числе потенциальных инвесторов. В компании рассчитывают, что наличие дополнительного канала передачи данных улучшит обслуживание многих пользователей в странах Южной Азии.


Теги: