16:38 05.07.2012 |   1878



Профессиональные теннисисты вскоре смогут получать предупреждения об угрозе травм поясничного отдела позвоночника, помогающие корректировать технику ударов, — благодаря системе, которая будет регистрировать движения позвоночника в процессе подачи. Идея системы принадлежит инженерам спортивной экипировки Университета Лафборо. Они наладили сотрудничество с британской Теннисной ассоциацией и компанией Charnwood Dynamics, разрабатывающей решения для пространственного анализа движений.

Считается, что если при подаче слишком сильно отклоняться назад и набок со скручиванием корпуса, а затем слишком резко разгибаться, это усиливает риск травмы. В ходе квалификационных матчей Уимблдонского турнира на позвоночник, грудную клетку, таз, запястья, локти, плечи и лодыжки спортсменов были установлены датчики, которые регистрировали движения в процессе выполнения подачи. Полученные данные были обработаны с помощью программного обеспечения Charnwood Dynamics и сопоставлены с МРТ-снимками спины теннисистов.

В рамках проекта планируется разработать систему, с помощью которой игроки и тренер смогут мгновенно получать отчет, на котором будет отмечены превышения допустимой амплитуды движений.


Теги: Digital Life