20:29 30.06.2012 |   1871



Команда исследователей из Техасского университета в Остине показала возможность отправить ложные сигналы GPS на беспилотный летательный аппарат и таким образом изменить его маршрут. Демонстрация была проведена по просьбе представителей министерства внутренней безопасности на полигоне Белые пески в шт. Нью-Мексико.

При фальсификации (так называемом спуфинге) сигналов GPS приемник получает ложные сведения как о местонахождении, так и о времени. Существуют опасения, что для атак спуфинга уязвимо большинство GPS-устройств, в том числе военных. Эти страхи усилилились, когда в конце прошлого года военный беспилотный летательный аппарат США пропал в Иране, а через неделю объявился невредимым в руках иранских военных, которые заявили, что посадили самолет с помощью GPS-спуфинга. Правда, доказательств они не представили.

Демонстрация, проведенная в Нью-Мексико, стала первой, бесспорно доказавшей техническую возможность перехвата беспилотного самолета при помощи GPS-спуфинга. Исследователи управляли самолетом, находящимся на расстоянии в километр от них. В следующий раз они собираются показать возможность взятия под контроль самолета с дистанции 10 км.


Теги: Информационная безопасность Digital Life
На ту же тему: