19:26 30.06.2012 |   1069



На банк Barclays наложен штраф в размере 59,5 млн фунтов стерлингов за нарушения порядка установления процентов по межбанковским кредитам

Британское управление по финансовым сервисам наложило на банк Barclays крупнейший в истории штраф в размере 59,5 млн фунтов стерлингов за нарушения порядка установления процентов по межбанковским кредитам для вычисления лондонской межбанковской ставки предложения LIBOR и европейской EURIBOR.

Проведенное расследование выявило большое количество электронных писем и SMS-сообщений, которыми обменивались служащие банка, занимавшиеся установлением процентов по межбанковским кредитам и трейдеры, играющие на производных от ставки LIBOR инструментах, а также трейдеры других банков. Поскольку трейдеры получают прибыль от движения ставок LIBOR, им нельзя участвовать в процессе установления этих ставок. Тем не менее, сопоставление электронных сообщений с историей движения ставок показало, что служащие Barclays систематически на протяжении нескольких лет выполняли просьбы трейдеров об увеличении или уменьшении ставок. Трейдеры Barclays пытались влиять и на установление процентов в других банках.

Манипуляция ставками LIBOR, в особенности скоординированная с другими банками, могла принести Barclays прибыль в ущерб другим участникам рынка, заключает Управление.


Теги: