19:21 30.06.2012 |   1241



Комиссия по ценным бумагам и биржам США готовится принять меры в отношении биржи Nasdaq. Технические проблемы в торговой системе биржи привели к получасовой задержке в обработке приказов на проведение операций в ходе первичного размещения акций компании Facebook. Теперь, как сообщает Wall Street Journal, в Комиссии рассматривают возможность обязать Nasdaq перестроить процессы разработки, тестирования и внесения изменений в компьютерные программы, используемые при организации размещения акций и другой биржевой деятельности.

Проблемы на Nasdaq возникли в системе IPO Cross, введенной в действие в 2006 году. Она предназначена для предварительного размещения заявок на торговлю акциями в процессе первичного размещения. Задержка была вызвана большим количеством заявок, а в результате многие брокеры понесли убытки. Например, швейцарский банк UBS, как утверждается, потерял на этом до 350 млн долл.

Nasdaq обещает выделить на компенсации 40 млн долл. в виде скидок на проведение биржевых операций. Однако Нью-Йоркская фондовая биржа категорически возражает против такой схемы, считая ее нечестной конкуренцией под видом выплаты компенсаций за собственные ошибки.


Теги: