09:01 28.06.2012 |   2731



Европейский суд общей юрисдикции не удовлетворил апелляцию Microsoft на решение Еврокомиссии 2008 года, по которому на корпорации был наложен штраф в размере 899 млн евро за нарушение условий предыдущего решения антимонопольных органов, обязывавшего ее предоставлять конкурентам информацию о программных интерфейсах и протоколах операционных систем Windows, чтобы они могли разрабатывать совместимые с этими системами программы.

В Microsoft ссылались на письмо Еврокомиссии 2005 года, разрешавшее корпорации до вынесения решения по рассматривавшемуся в тот момент делу продолжать ограничивать распространение некоторых конкурирующих программ с открытым кодом. Хотя суд в целом не согласился с доводами компании, сумма штрафа был уменьшена с 899 млн до 860 млн евро. Кроме того, суд нашел, что разработчики программ с открытым кодом входят в число основных конкурентов Microsoft и приказал корпорации возместить 80% расходов, понесенных европейским отделением Фонда свободного программного обеспечения.

В Фонде довольны решением суда, но подчеркивают, что сторонникам свободного программного обеспечения нельзя терять бдительность, так как ограничение доступа к важной для совместимости информации продолжается, лишь методы его стали более тонкими.


Теги: