20:11 28.06.2012 |   991



Ордера на обыск, по которым в особняке основателя Megaupload Кима Доткома конфисковали внешние жесткие диски, ноутбуки и телефоны, были незаконными. Такое постановление вынесла в четверг судья Высокого суда Новой Зеландии Хелен Винкельманн.

В ордерах не было с достаточной точностью указано преступление, по подозрению в совершении которого проводится обыск, говорится в постановлении. Эти ордера носили общий характер, позволяя изымать не относящиеся к делу предметы и, как таковые, были незаконными.

Во время обыска полиция изъяла около 150 терабайт частично зашифрованных данных на жестких дисках и других носителях. Сотрудники Федерального бюро расследований США скопировали часть из них и отправили в США, что также было признано незаконным, поскольку прокуратура на тот момент не оформила необходимого разрешения на передачу конфискованных предметов, а обвиняемые по делу Megaupload не давали на это согласия.

Адвокаты обвиняемых по делу Megaupload выразили удовлетворение постановлением суда и обдумывают дальнейшие шаги. Суд еще не вынес окончательного решения по жалобе обвиняемых. Слушание назначено на 4 июля.


Теги: