08:57 28.06.2012 |   1136



Торговое представительство США просит Всемирную торговую организацию создать комиссию для урегулирования спора с Китаем об условиях экспорта редкоземельных элементов. К заявлению США присоединяются ЕС и Япония.

Создание комиссии в рамках ВТО является вторым этапом разрешения конфликтов между странами-членами организации. Первый этап начался в марте, когда США, ЕС и Япония подали в ВТО жалобу на действия Китая по ограничению экспорта редкоземельных элементов — в том числе тунгстена и молибдена — широко использующихся при производстве электронных компонентов, аккумуляторов, а также стали и нефтепродуктов. Китай дает более 95% от мировой добычи редкоземельных элементов. Однако, как утверждается в жалобе, экспорт их ограничивается различными мерами, включая пошлины, квоты и требования к ценам.

Для американских производителей жизненно необходим равный и справедливый доступ к ценному сырью, каким являются редкоземельные элементы, и Китай согласился его предоставить, когда стал членом ВТО, говорится в заявлении Торгового представительства.


Теги: Государство, общество и ИТ