12:42 27.06.2012 |   1507



Несмотря на то, что американские власти налагают жесткие ограничения на экспорт электронных устройств в Иран, и телефоны iPhone, и планшеты iPad пользуются в этой стране большой популярностью. Корреспонденты агентства «Франс Пресс» побеседовали в Тегеране с одним из продавцов контрабандных товаров Apple. Цены на них в Иране, как утверждает продавец, лишь на 50-60 долл. превышают цены в США, а лишь за один день до интервью он продал 40 телефонов. Товары попадают в Иран главным образом через Ирак.

Между тем, в США в магазине Apple Store в штате Джорджия отказались продать iPad американской женщине иранского происхождения, говорившей на фарси со своим дядей. Утверждается, что она собиралась послать планшет родственнику в Иране. Представители Apple заявили телеканалу «Аль-Джазира», что в их магазинах обслуживают клиентов из всех стран мира вне зависимости от национальности и не проводят никакой дискриминации.

Покупателям, приобретающим товары на территории США, необходимо получать соответствующее разрешение на вывоз их в Иран и другие страны, в отношении которых действуют экспортные ограничения. Кроме Ирана, к ним относятся Куба, Северная Корея, Судан и Сирия.


Теги: