20:12 26.06.2012 |   1618



Некая международная группировка мошенников с помощью высокоавтоматизированных атак, полагающихся на руткиты SpyEye и Zeus, а также на облачные серверы, украла у организаций и частных лиц уже не меньше 78 млн долл., — доклад с этим сенсационным заявлением опубликовали компании McAfee и Guardian Analytics. Жертвой атак, как утверждается, стали не менее 60 учреждений.

По сведениям исследователей, руткиты после заражения компьютеров жертв крадут их верительные данные для входа в аккаунты онлайн-банкинга, а сам вход и прочие операции осуществляются облачными программами на серверах, местонахождение которых часто меняется, чтобы избежать обнаружения.

Первая атака зарегистрирована в январе — она была совершена на германский банк; скомпрометированными оказались 176 счетов, переводено около миллиона евро на посреднические счета в разных странах. Кражи происходят главным образом в странах Евросоюза, но отмечены случаи в Латинской Америке и США. Уровень автоматизма атак такой, что они выполняются практически без участия человека. Однако, в ходе серии атак на финансовые учреждения в Колумбии сервер взломщиков находился в Калифорнии, но мошенники также «вручную заходили в аккаунты из Москвы», утверждают исследователи.


Теги: Информационная безопасность